侧边栏壁纸
博主头像
极客魔方博主等级

远方不远,就在脚下

  • 累计撰写 12 篇文章
  • 累计创建 27 个标签
  • 累计收到 4 条评论

目 录CONTENT

文章目录

记一次由 jedis 引发的离谱选学问题

Rubik
2023-07-30 / 0 评论 / 2 点赞 / 49 阅读 / 4259 字 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于 2023-08-17,若内容或图片失效,请留言反馈。部分素材来自网络,若不小心影响到您的利益,请联系我们删除。

背景

我的应用中,使用 jedis 作为连接 redis 的客户端,一直在用的好好的,后来有一个新的组件,也需要使用 redis,但是组件是内部封装的,我只能提供一个 StringReidsTempalte,所以我基于应用本身构造的 factory,又重新构建了一个新的 template。

使用版本

springboot: 3.0.6
jedis: 4.3.2
redis 安装版本: 7.0.11
jdk: 17

现状

当时的现状就是这样的:

有一个统一的factory 构造器,构造一个 factory,并将这个 factory 交由 spring 管理。

应用内部统一使用的缓存客户端,由自定义构造一个 RedisTemplate,而新的组件,使用 factory 构造一个新的 StringRedisTemplate。

表象

我在本地启动的时候,没有任何问题,正常和 redis 交互。

部署到服务器启动的时候,会在实际和 redis 交互的底层逻辑处,报出异常。

报错位置1:

org.springframework.data.redis.connection.jedis.JedisStringCommands#set(byte[], byte[], org.springframework.data.redis.core.types.Expiration, org.springframework.data.redis.connection.RedisStringCommands.SetOption)

在这个地址执行的时候,invoke 方法没问题,执行到 from 的时候,debug 执行,会报上面构建的 SetParams 这个类找不到。(只有 debug 会报,正常执行该堆栈打印不出)

通过解包,找到实际服务器的 jar 包中的 lib,发现对应的jar 包是有的,也存在这个类。

后面我就不管这个,果然就继续执行了,这个地方并无卡点。

执行到 getOrElse 的时候,就会报另外一个异常,也就是服务器会打印出来的异常,Unknown redis exception.

堆栈信息中,大概得处理逻辑就是从cgLib 中获取客户端的时候,会有一些地方有卡点,不过太过深入,没有继续追,肯定不是底层逻辑的 bug,只能是我的客户端构造的有问题。

于是我就开始仔细看我构造出来的客户端,和我正常的客户端比较。

然而这个也没有什么异常的情况。

我的自己构建的客户端连接池,正常使用,用了很久了,一直没问题,实际到底层的时候,都是在一个地方使用的,应该是没啥问题。

通过网上找关于 jedis 客户端的使用 demo,几乎和我的没差别,只是调优参数不一样。

jedis 报错:Unknown redis exception 的几种常见问题

  1. Redis 服务未启动或者未连接:在程序连接 Redis 时,如果 Redis 服务未启动或者程序无法连接到 Redis,就会出现这个异常。确保 Redis 服务已启动,且连接信息配置正确。

  2. Redis 服务故障:Redis 服务本身发生故障导致连接断开,也会引起这个异常。这时可以检查 Redis 服务是否正常,以及网络连接是否正常。

  3. Redis 客户端版本问题:Spring Data Redis 依赖于 lettuce 和 Jedis 客户端来访问 Redis。如果使用了不兼容的客户端版本,就会出现这个异常。确保 Spring Data Redis、lettuce 和 Jedis 的版本匹配。

  4. Redis 操作出错:使用 Redis 进行操作时,可能会遇到一些错误情况,如 key 不存在,操作类型不匹配等。这时检查 Redis 的操作是否合规,可以帮助解决这个异常。

针对这些可能产生该异常的情况,可以分别进行如下处理:

  1. 确认 Redis 服务已启动,并检查网络连接和连接信息是否正确。

  2. 检查 Redis 服务是否正常,以及网络连接是否正常。

  3. 选择适合的 Spring Data Redis、lettuce 和 Jedis 版本,确保版本匹配。

  4. 确认 Redis 的操作是否合规,以及检查 Redis key 是否存在。

解决问题

最终发现,根本无法下手,因为我本地是好的,java 版本都没问题。

最终尝试使用 lettuce。

问题解决,正常使用。

如果有各位大佬知道具体原因,欢迎交流!不胜感激!

拓展

lettuce 和 jedis比较

spring boot 本身默认使用的就是 lettuce,所以个人觉得直接使用 lettuce 会更好一些。

lettuce 是 jedis 的后起之秀,相较于 jedis 来说,lettuce 有如下优点

  • 线程安全(jedis 线程非安全)

  • 基于 Netty 框架的事件驱动通信,可以异步(jedis 为同步阻塞 IO,不支持异步)

  • 基于异步+线程安全,所以更适合分布式缓存。

    • ps:我的应用就是分布式的,考虑到有可能是线程安全导致的问题,所以尝试使用 lettuce,结果就解决问题了。(只是猜测可能是线程安全问题导致,并没有实际验证,虽然解决,可能只是误打误撞)

相较于 jedis,lettuce 的缺点也有

  • jedis 提供了更为全面的 reidis 操作特性的 api。

  • jedis 的 api 基本和 redis 的指令一一对应,使用简单,更容易理解。而 lettuce 的api 更抽象一些,学习成本会更高一些。

lettuce 使用

和 jedis 相比,lettuce 使用更简单,因为 lettuce 并不需要配置连接池,因为 lettuce 单链接的性能就很好,线程池数量太低,会导致性能降低,太高和单链接性能差异不大,但是资源消耗更多。

所以简单配置即可。

spring boot 3之后,也移除了直接配置连接池的入口。只需要简单配置 redis 的链接方式即可。

    @Bean("lettuceConnectionFactory")
    public RedisConnectionFactory lettuceConnectionFactory(CacheConfiguration configuration) {
        logger.info("开始构建 redis factory...{}", JedisConnectionFactory.class.getName());
//        GenericObjectPoolConfig<RedisProperties.Lettuce> poolConfig = getLettucePoolConfig();
//
//        LettuceClientConfiguration clientConfig = LettuceClientConfiguration.builder()
//                .build();
        RedisStandaloneConfiguration redisConfig = getRedisConfiguration(configuration);
//        LettuceConnectionFactory factory = new LettuceConnectionFactory(redisConfig, clientConfig);
        LettuceConnectionFactory factory = new LettuceConnectionFactory(redisConfig);
        factory.afterPropertiesSet();
        return factory;
    }

注意:lettuce 的 factory 创建完成之后,一定要调用afterPropertiesSet方法,否则在实际使用的时候就会报错。

2

评论区